«Стекло Daum эпохи ар-деко»: книга о частной коллекции из Латвии представлена на Антикварном салоне в Москве

Александр Гафин представил книгу Александр Гафин представил книгу

Книга-альбом «Стекло Daum эпохи ар-деко» вышла в свет в конце прошлого года в Риге, на русском и английском языках. Автор – крупнейший специалист по европейскому художественному стеклу начала ХХ века Тини Эсвельд (Бельгия).

В минувшее воскресенье издание было с большим успехом презентовано на открытии XL Российского антикварного салона в Москве.

Книга открывается предисловием автора и интервью с владельцем коллекции, Леонидом Эстеркиным, акционером латвийского банка Rietumu.

«К моему великому удовольствию я была приглашена осветить эту коллекцию. Я держала в руках такие вазы, которые обычно можно видеть только в музее. Здесь представлены образцы экспериментов Daum в период 1910-1940 гг. с той полнотой, которая делает эту коллекцию уникальной», – отмечает Тини Эсвельд, специалист по прикладному искусству Франции эпохи ар-нуво и ар-деко, специализирующаяся на предметах школы Нанси, изделиях мануфактуры Галле и Шарля Шнайдера.

«Приступая к собиранию ваз Daum периода ар-деко, я руководствовался поначалу, скорее, красотой, необычностью цвета и разнообразием техники их изготовления. Уже позднее стал приобретать именно редкие и исключительные предметы с историей, можно сказать, с родословной, из частных коллекций, которые находились в Америке, Японии, Европе, и хранились там десятилетиями», – говорит владелец этого собрания.

На презентации книги в Москве присутствовали известные российские специалисты, коллекционеры, эксперты в области искусства и антиквариата. Среди гостей были видные деятели культуры, в том числе известный художник и путешественник Сергей Цигаль, певец и композитор Григорий Лепс и другие. Собравшихся приветствовал председатель Исполкома Попечительского совета ГМИИ им. Пушкина, член Наблюдательного совета банка Rietumu Александр Гафин, представивший книгу и вручивший гостям экземпляры альбома.

Издание построено таким образом, чтобы в полной мере раскрыть красоту предметов, продемонстрировать эволюцию стиля, мастерства художников, стеклодувов, создававших эти предметы. При этом автору удалось показать «душу» собрания и особенную атмосферу дома, в котором оно находится, рассказав и о коллекционерах, их отношении к своему увлечению, об истории коллекции.

Основная часть этой прекрасно изданной книги – полноцветный альбом, представляющий предметы из стекла Daum, которые находятся в частной коллекции семьи Эстеркиных. Нужно особо подчеркнуть мастерство фотографов и авторов дизайна книги, сумевших очень выразительно и глубоко передать красоту отдельных предметов и эстетическое обаяние собрания в целом, ощутить текстуру материала и форму.

Комментарии исследователя достаточно лаконичны; они раскрывают наиболее яркие моменты истории развития фирмы Daum, начиная со второй половины XIX, а также рассказывают о технологических экспериментах и открытиях ее мастеров в 1920-1940 гг. Этот период вполне заслуживает того, чтобы его считать «звездным часом» фирмы. В те годы с ней сотрудничали такие выдающиеся художники как Жак Грюбер, Луи Мажорель, Виктор Пруве, Сальвадор Дали, Жан Кокто, Арман, Сезар и другие.

Книга Тини Эсвельд «Стекло Daum эпохи ар-деко. Частная коллекция» выпущена ограниченным тиражом. В настоящий момент с ней можно ознакомиться в Национальной библиотеке и других библиотеках Латвии. Часть тиража была передана крупнейшим музеям прикладного искусства и дизайна в России, Европе и Америке.


29 Марта 2016 13:12
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей