На АЭС «Фукусима-1» завтра начнется реализация проекта создания защитной стены

АЭС «Фукусима-1» АЭС «Фукусима-1»

Завтра компания Tokyo Electric Power, оператор  АЭС «Фукусима-1», начнет заморозку грунта под станцией для того чтобы предотвратить утечку радиоактивной воды в почву, пишет ТАСС.

Ученые предполагают, что создание такой защитной стены позволит уменьшить в 8 раз до 50-и тонн в сутки объемы утечки воды. Создавать этот барьер будут в три этапа, первый займет три месяца. Но точная дата завершения работ пока неизвестна. 

В ходе подготовительных работ специалисты пробурили вертикальные шахты, в которые на глубину почти 30 метров вставили трубы. В них будут закачивать охлаждающую жидкость. На выполнение этого проекта из госбюджета выделили почти 32 млрд иен, однако многие специалисты скептически относятся к этому проекту.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года из-за цунами. В трех энергоблоках расплавилось топливо и прожгло оболочки реакторов. Для охлаждения в них постоянно закачивают воду, но она попадает в подземные резервуары энергоблоков и смешивается с грунтовыми водами.


30 Марта 2016 10:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей