Контакты коллекторов с родственниками должников предлагают ограничить

Деятельность коллекторов Деятельность коллекторов

Члены Федеральной палаты адвокатов России предлагают ограничить коллекторов в праве контактировать с родственниками и соседями должника. Соответствующие поправки они предлагают внести в законопроект, который находится сейчас в Госдуме, пишут «РИА Новости».

Они считают, что действия, направленные на возврат долга, можно проводить с третьими лицами только согласия должника и этих лиц.

В законопроекте, который находится на рассмотрении Госдумы, говорится, что  взаимодействие с третьими лицами возможно с согласия должника, если третьи лица не демонстрируют выраженного несогласия.

Адвокатская палата приводит в пример решение Алтайского краевого суда, который удовлетворил требование о защите личных данных третьего лица. Этому человеку постоянно звонили коллекторы и требовали предоставить информацию о должнике. Суд принял во внимание то, что коллекторы звонили без согласия истца.

В конце марта Совет Думы решил перенести на две недели рассмотрение законопроекта, регулирующего коллекторскую деятельность. Его авторами являются Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Проект закона запрещает коллекторам применять физическую силу, причинять вред здоровью, повреждать имущество и оказывать психологическое давление.


30 Марта 2016 11:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей