ЕГИССО будут тестировать в Калужской области

Единая информационная система Единая информационная система

Согласно плану разработки и внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), оператором которой является Пенсионный фонд, выбраны три региона для тестирования новой системы. Ими стали Калужская область, Алтайский край и Республика Башкортостан.

Ключевым показателем для выбора явилось непосредственное желание региональных органов власти принять участие в тестировании ЕГИССО.

«Зачастую ответственность по организации инфраструктуры и внесению большой части средств перекладывается на регионы, в которых тестируется система, но в данном случае это будет не так», - отмечает заместитель председатель правления ПФР Николай Елистратов. Все расходы по разработке и внедрению системы организует ПФР.

Новая информационная система позволит решить ряд проблем социального обеспечения: разрозненность и отсутствие единообразия учёта и контроля данных, высокая дифференциация в уровнях социальной поддержки.

Ключевая цель ЕГИССО – социальное обеспечение на принципах адресности и нуждаемости.

«Система ЕГИССО станет новым уровнем взаимодействия государственных информационных систем электронного правительства», - считает Николай Елистратов.

Инфраструктуру проекта поручено обеспечить Минкомсвязи. Работы по методическому и административному сопровождению проекта создания ЕГИССО будет осуществлять Высшая школа экономики.

Следующим по плану этапом станет разработка классификатора мер социальной поддержки, в создании которого примут участие ФСС, Минтруда, ПФР и другие ведомства.

По расчетам экспертов Высшей школы экономики, после ввода системы ЕГИССО в эксплуатацию экономия при самом пессимистичном прогнозе составит 3% от суммы затрат государства на соцобеспечение.

Стоит отметить, что одним из модулей ЕГИССО станет Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Работа по этому проекту ведется параллельно с созданием новой информационной системы. Первый квартал 2016 года был посвящен разработке и утверждению «дорожной карты» ФРИ, далее будет создан прототип системы, а также отработка форматов взаимодействия. Также предстоит провести сверку данных об инвалидах, и приступить к тестированию, отработать возможные погрешности, технические решения.

Испытания прототипа ЕГИССО в трёх пилотных регионах РФ должно начаться в конце 2016 года, а в промышленную эксплуатацию система поступит к 2019 году.

«Это будет межведомственная система нового поколения - единое информпространство социальной сферы, где будут объединены более десятка социальных ведомств, включая региональные и муниципальные», - отмечает Николай Елистратов.


11 Апреля 2016 14:19
Источник: 1RRE.ru




Архив новостей