При поддержке банка Rietumu в Петербурге пройдут гастроли Рижского русского театра

Спектакль «Ханума» Спектакль «Ханума»

30 и 31 января в Санкт-Петербурге, в Театре музыкальной комедии, пройдут гастроли Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Артисты из Латвии представят петербургским зрителям премьеру нынешнего сезона спектакль «Ханума» в постановке Аллы Сигаловой.   Спектакль поставлен при содействии Фонда Бориса и Инары Тетеревых, а гастроли состоятся при поддержке крупнейшего частного банка Латвии Rietumu.  

Постановка легендарной комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера по мотивам пьесы грузинского классика Цагарели является премьерой и одним из самых ярких событий нынешнего театрального сезона в латвийской столице. История о том, как любовь, решительность и дерзкий ум помогают достичь целей и преодолеть преграды на пути к счастью, долгое время была среди самых играемых в русских театрах. Комедия с грузинским колоритом, шутками, танцами, песнями беспроигрышно вписывалась в репертуар.

  В нынешней интерпретации рижского театра музыка Гии Канчели зазвучала в джазовых ритмах, придав классической пьесе новые яркие краски и настроение. «Ханума» в сопровождении музыки этого замечательного композитора шла уже на сценах шестидесяти театров, но сам Канчели присутствовал лишь на трех премьерах – у Стуруа в Тбилиси, у Товстоногова в БДТ и у Сигаловой в Риге.  

Режиссер Алла Сигалова не только «заставила» драматическую труппу прекрасно петь и танцевать, но сумела сделать артистов своими единомышленниками, настроив их на волну самой высшей креативности и самоотдачи. «Они, конечно, верят. Верят, когда ты не стесняешься говорить о том, что ты заблудился, ты не понимаешь, ты не можешь найти эту сцену. Они с еще большим усилием стараются тебе помогать. Театр – это вещь коллективная», – вспоминая свою работу над спектаклем, говорит режиссер.

Как замечает директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал, «мы хорошо понимаем, что везти «Хануму» в город, где был создан знаменитый спектакль Георгия Товстоногова, – это огромная ответственность. Мы к ней готовы. И надеемся, что ни воспоминания о постановке Большого драматического театра, ни впечатления от популярной телеверсии не помешают зрителям получить истинное удовольствие от нашего спектакля».  

«Нынешние гастроли очень важны для Рижского русского театра еще и потому, что Петербург исторически сыграл огромную роль в становлении культуры Латвии, став некогда колыбелью ее профессионального искусства, – отмечает член Совета банка Rietumu Александр Гафин. – На протяжении уже многих лет наш банк поддерживает крупные, знаковые проекты в области культурного обмена между Латвией и Россией, в том числе гастроли латвийских театров в России и показ лучших российских спектаклей на латвийской сцене. Всякий раз этим проектам сопутствовал большой заслуженный успех; уверен, что так будет и на этот раз!»     

Рижский театр является одним из старейших русских театров за пределами России и одним из немногих русских театров в странах ЕС. В 2013 г. он отметил 130-летний юбилей, и на протяжении всей своей истории играет одну из ведущих ролей в культурной жизни Риги. Театр носит имя великого актера и режиссера Михаила Чехова, который в 30-е годы ХХ века отыграл два сезона на рижской сцене. 

  Нынешние гастроли театра – далеко не первые в Петербурге. Совсем недавно рижане привозили в город на Неве программу «Два легендарных композитора Латвии», состоявшую из спектакля «Одесса, город колдовской…» на музыку Р. Паулса и спектакля «Танго между строк», посвященного жизни «короля танго» Оскара Строка. Следует также отметить, что с 2010 г. художественным руководителем театра им. М. Чехова является режиссер из Санкт-Петербурга – Игорь Коняев.  

Латвийский банк Rietumu – один из крупнейших у себя на родине меценатов. Среди самых крупных и заметных проектов в области латвийско-российских культурных связей, поддержанных банком за последнее время, – московские гастроли Латвийской национальной оперы и Национального театра, ежегодный российский театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии», показ в Риге оперы Р. Щедрина «Очарованный странник», проведение в Латвии выставки работ мастеров Дома Фаберже из коллекций московских музеев, а также выставок известного фотографа и политика Яниса Круминьша «Моя Латвия» в Москве и Петербурге.


17 Января 2015 00:40
Источник: Rietumu




Архив новостей