В галерее Rietumu в Риге – метафизические «Острова» эмоций и размышлений Зане Балоде

Выставка Зане Балоде Выставка Зане Балоде

В галерее банка Rietumu в Риге открылась персональная выставка молодой латвийской художницы Зане Балоде «Острова».

Интерес к искусству и живописи появился у Зане Балоде в детстве. Она окончила специализированную Художественную школу им. Яниса Розенталя в Риге, затем получила степень магистра искусств в Латвийской академии художеств, а также пополняла свои знания в художественном университете в Порту. В профессиональном активе Зане – пять персональных выставок.

Любители изобразительного искусства обращали внимание на работы Зане еще в период ее учебы в академии. Ее работы пользовались успехом на благотворительной «Ярмарке», которая по традиции проходит в Академии художеств в канун Рождества. Этот своеобразный художественный фест объединяет учащихся, выпускников и преподавателей Художественной академии. Многочисленные любители искусства с удовольствием посещают ярмарку и приобретают работы юных художников.

В свой ранний период творчества Зане Балоде работала в очень узнаваемой индивидуальной манере: в светлой гамме розоватых, голубоватых и палевых тонов. Это были городские пейзажи, марины, фигуративные композиции.

На нынешней выставке мы видим уже другую Зане Балоде – практически беспредметные минималистические, строгие работы, представленные здесь, являются продолжением цикла миниатюр «Острова», выставка которых проходила в Риге летом прошлого года. Художница почувствовала, что тема не исчерпана миниатюрами, поэтому теперь мы можем увидеть продолжение цикла, который за прошедшие месяцы пополнился более крупноформатными полотнами, выполненными маслом.

Творчество Зане Балоде в настоящее время отличается четкой выверенностью форм и стремлением исключить все лишнее, малосущественное. Для нынешних работ характерны четкие линии, цвета и ясность композиции.  И «Острова» – это рассказ о творческих поисках выразительной чистоты и метафоричности, некоторым образом это автопортрет души художницы. Это очень индивидуальное, продуманное, прочувствованное стремление художницы проявить свои эмоции, чувства и переживания по поводу важных для нее тем. Это скорее визуализация эмоций и отражение реального мира в ее творческом пространстве. При этом все работы отличает собранность, внятность; они располагают к медитативному, персональному, гармоничному восприятию; требуют от зрителя настроить свой внутренний мир на творческую волну автора.

Как говорит сама Зане: «Каждая картина отражает определенные истории, события и чувства. Картины можно читать как книги». Хочется добавить от себя – внимательно вчитываться в них.

Выставка продлится до 6 февраля; время работы – по рабочим дням с 9 до 18 часов. Вход, как всегда, – свободный.

Адрес: центральный офис банка Rietumu, Рига, ул Весетас, 7.


15 Января 2015 16:52
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей