В Великобритании могут запретить мессенджеры WhatsApp и Telegram

Дэвид Кэмерон Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, заявил, что в случае победы на выборах  в мае Консервативной партии, он инициирует запрет онлайн-мессенджеров, которые применяют шифрование. Это касается WhatsApp, SnapChat и Telegram.

Кэмерон считает, что нужно принять законы для ликвидации «безопасного пространства», в котором могут свободно общаться террористы. В своем выступлении в Ноттингемском университете  он сказал: «Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны». 

Главным нововведением в будущем должно быть требование о том, чтобы власти могли иметь право доступа к содержанию переписки в Интернете в случае необходимости. Сегодня уже довольно много программ применяют шифрование, которое  не позволяет провайдеру читать сообщения.  Их насчитывается около 22-х, сообщения там доступны только отправителю и получателю. 

WhatsApp и Snapсhat также могут включить в этот список, поскольку они шифруют сообщение в процессе его передачи.  В феврале прошлого года WhatsApp купила Facebook за 19 млрд долларов. Тогда им пользовались только 450 млн человек, а теперь число пользователей насчитывает 700 млн человек. В прошлом году британский парламент принял Закон о хранении информации и полномочиях по расследованию информации, который требует, чтобы телефонные и интернет-компании  хранили информацию о коммуникациях, но не их содержание. А сейчас в парламенте обсуждается Билль о безопасности и противодействии терроризму, который позволяет службам безопасности запрашивать информацию об IP-адресе каждого конкретного устройства в любой отрезок времени. Так можно устанавливать личность владельцев гаджетов. 

По материалам РБК.


14 Января 2015 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей