В галерее Rietumu в Риге – персональная выставка Ромуальда Гейкина

Выставка Ромуальда Гейкина Выставка Ромуальда Гейкина

В галерее банка Rietumu в Риге можно ознакомиться с персональной выставкой латвийского художника Ромуальда Гейкина «Ретроспектива. Акварели и картины 1970-2014 годов».

Первая встреча Ромуальда Гейкина с изобразительным искусством произошла в детстве. Еще в школьные годы он помогал художникам-оформителям в Доме культуры в латвийском городе Даугавпилс, где увлекся рисованием по-настоящему. Затем он окончил Латвийскую академию художеств и пишет картины по сей день.

C начала 1970-х годов художник Гейкин является постоянным участником выставок латвийских акварелистов и международных балтийских смотров акварели.

В основе творчества Ромуальда Гейкина лежит стремление выявить взаимодействие различных явлений во времени и пространстве. Любимыми темами художника являются взаимопроникновение различных эпох и культур, взаимоотношения личности с обществом и властью. Эти излюбленные темы проходят через все периоды его творчества.

В нынешней экспозиции представлены произведения, созданные художником с 1960-х годов до настоящего времени. Работы раннего периода – миниатюрные фигуративные композиции с философским подтекстом – написаны в классической акварельной технике. В произведениях 1970-80 годов можно увидеть гротескно трактованные архетипы соц. реализма: рабочий, партийный руководитель, спортсмен… С конца 80-х годов художник активно использует смешанную технику, применяя поверх акварели штриховку карандашом. Таким образом он добивается переливов цвета, создающих иллюзию свечения поверхности.

Важное место в творчестве художника занимает и живопись. Он предпочитает яркость и матовую поверхность акриловых красок, что отвечает творческому замыслу  живописного произведения, в котором  соединяется метафора и приемы сюрреализма, образы повседневной жизни и мир фантазии.

Иногда кажется, что акварели и картины напоминают ребус, где расшифровка идейного и социально-политического подтекста предполагает наличие определенной эрудиции и даже некоторое напряжение ума. Такие произведения побуждают зрителя вступить в интеллектуальную игру с образами русской иконы, античной и восточной культуры, вызывая ассоциации с художественным наследием Поля Дельво, Марка Шагала, Павла Филонова, Франца Кафки.

С 1990 годов в творчестве Гейкина философские размышления все чаще соединяются с поэтически-интуитивным восприятием жизни; палитра прозрачных красок высветляется,  благодаря чему произведения наполняются новым смыслом и лирической одухотворенностью.

Работы мастера находятся в коллекциях Латвийского национального художественного музея, исторического и художественного музея города Цесис, художественного и краеведческого музея города Даугапилс, в коллекции Союза художников Латвии, а также в частных коллекциях в Германии, США, Англии, Бельгии и других странах.


07 Января 2015 14:58
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей