Телескоп «Кеплер» нашел три экзопланеты в созвездии Льва

Телескоп "Кеплер" Телескоп "Кеплер"

Телескоп «Кеплер», вернувшийся к работе в мае 2014 года, нашел три экзопланеты, по размеру напоминающие Землю. Они  вращаются вокруг звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва.

Этот орбитальный телескоп специально запустили для поиска экзопланет в мае 2009 года. Он следил за звездами в районе созвездия Лебедя, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску своего светила. В мае 2013 года телескоп перестал работать, но ученые смогли восстановить его работоспособность в рамках миссии K2.

В мае минувшего года НАСА продлило его финансирование еще на 2 года, а в декабре «Кеплер» нашел экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.

Если ранее телескоп следил только за небольшим уголком неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры, то теперь его разворачивают в разные стороны, но так, чтобы солнечный свет не попадал в объектив телескопа.

Наблюдая за созвездием Льва, ученых привлекла звезда EPIC 201367065, поскольку яркость ее все время колебалась. Выяснилось, что там есть 3 новые планеты. Они принадлежат к разряду  малых суперземель, то есть их радиус в 1,5-2 раза больше Земли. А их светило является небольшим и холодным красным карликом, чья масса и размеры в 2 раза меньше нашего Солнца. EPIC 201367065 находится на удалении 150 световых лет от Солнечной системы.

Ученые отмечают, что ранее найденные планеты были чаще всего очень горячими. Но новые планеты довольно  холодные.  Возможно, они имеют каменистую структуру, как Земля, а на их поверхности есть вода.

По материалам РИА Новости.


19 Января 2015 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей