Проект по созданию глобального интернет-провайдера Илон Маск оценил в 10 млрд долларов

                         Илон Маск Илон Маск

Создатель компании SpaceX Илон Маск рассказал о проекте, в ходе реализации которого планируется запустить 700 спутников для обеспечения Интернетом труднодоступных регионов планеты.  На этот проект планируется затратить 10 млрд. рублей.

Это будет огромный глобальный интернет-провайдер, поначалу его будут использовать для землян, а потом и для передачи данных на Марс. Скорость передачи данных в вакууме на 40% быстрее, чем по оптоволоконным линиям. Но заработает этот проект не ранее, чем через 5 лет.  Компания рассматривает  данный проект как долгосрочный источник доходов.

Впервые об этом проекте написала газета The Wall Street Journal осенью 2014 года. Сообщалось, что Маск и экс-менеджер Google Грег Уайлер запустят в космос 700 небольших спутников. Теперь Маск сообщил, что эти спутники будут находиться на высоте 750 км. Поначалу над этим проектом будут работать 60 человек, центральный офис будет находиться в Сиэтле. Постепенно численность персонала будет увеличиваться, пока не достигнет 1000 человек.

Этот офис будет работать и над другими проектами компании, к примеру, ракетами SpaceX Falcon и грузовиками Dragon.  Не исключено, что Маск и  Уайлер будут выполнять конкурирующие проекты, поскольку Уайлер ставит перед собой задачу только удешевить интернет-связь и обеспечить ею землян. Его проект могут назвать OneWeb, его оценивают в 2 млрд долларов, компании Qualcomm и Virgin Group уже намерены в него инвестировать. 

Отметим, что не так давно компания Маска проводила испытания ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Он успешно 12 января пристыковался к МКС, а вернуться он должен был на специальную океаническую платформу. Но приземление получилось жестким. Корабль не разбился, но часть оборудования придется заменить. 

По материалам РБК.


19 Января 2015 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей