Зонд Dawn сделал новые снимки карликовой планеты Цереры

                    Церера Церера

Ученые получили новые снимки высокого разрешения карликовой планеты Церера, которые сделала автоматическая станция Dawn. Теперь они смогут рассчитать оптимальную траекторию сближения зонда с этой планетой и детальнее рассмотреть ее поверхность.

Ранее исследователи пользовались снимками, сделанными с помощью телескопа «Хаббл». Не так давно телескоп «Гершель» обнаружил водяные пары, которые периодически возникают в определенной точке планеты. К этой точке ученые и  направили зонд Dawn.

Качество новых фото в 3 раз лучше, поскольку они были сделаны с расстояния в 380 тыс. километров. Ученые уже нашли на поверхности Цереры следы кратеров и крупные структуры. Возможно, они имеют тектонические происхождение.

Ученые предполагают, что под поверхностью планеты может быть жидкий океан, окруженный коркой льда. 

Зонд Dawn ученые НАСА запустили в конце сентября 2007 года. Вначале он изучил астероид Веста, а потом направился к Церере.

 Dawn прибудет к планете в марте 2015 года и сразу же начнет изучать ее поверхность и недра. Это поможет узнать, как формировались планеты в период ранней  Солнечной системы.

По материалам РИА Новости.


21 Января 2015 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей