Ученые научились читать древние папирусные свитки, не разворачивая их

           Помпеи Помпеи

Ученые разработали новую методику «просвечивания» папирусных свитков, с помощью которой их можно прочитать изнутри, не разворачивая. Эта методика позволит прочесть уникальную древнеримскую библиотеку, которая оказалась погребенной под толщей вулканического пепла вместе с Помпеями и Геркуланумом.

Эту библиотеку обнаружили в пепле еще в 1752 году. Скорее всего, ее коллекционировал местный чиновник по имени Кальпурний Цезоний.

Историки много раз пытались развернуть менее поврежденные и обугленные папирусы, но полностью прочитать тексты не получалось.

Основным компонентом древних чернил была сажа, ее частицы сложно отличить от спекшейся материи папируса.  Но ученые обнаружили, что частички сажи в чернилах и обугленная бумага по-разному преломляют рентгеновские лучи.

Чернила не впитывались в папирус, а засыхали на его поверхности,  поэтому папирусы можно просветить и считать их содержимое с помощью  фазоконтрастного рентгеновского томографа. Этот прибор широко используют в современной медицине для наблюдений за состоянием сосудов и молочных желез, и в геологии для изучения кристаллической структуры.

Первые 6 свитков из геркуланумской библиотеки уже удалось прочитать. Их написал  древнегреческий философ Филодем Гадарский, представитель эпикурейской школы.

По материалам РИА Новости.


21 Января 2015 11:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей