Вирус Эбола мутирует намного быстрее, чем ранее считалось

Вспышка вируса Эбола Вспышка вируса Эбола

Ученые обращают внимание на то, что все вакцины от лихорадки Эбола, которые сейчас разрабатываются, могут оказаться не такими эффективными из-за того, что вирус очень быстро мутирует.

С того времени, как ученые приступили к разработкам вакцины, вирус уже изменился и продолжает меняться. Потому ученым нужно как можно быстрее проверить, насколько эффективно новые вакцины защищают организм от современных штаммов вируса. Вирус мутирует очень быстро, и это становится серьезной проблемой, отметил Джефри Кугельман из Института медицинских исследований армии США.

Группа ученых под его руководством за несколько месяцев собрала целую коллекцию разных «версий» этого опасного вируса. Их получали из крови зараженных жителей Западной Африки. 

Исследование показало, что за последние 10 лет в геноме эболавируса образовалось почти 600 однонуклеотидных полиморфизмов. Это небольшое число изменений, но проблема в том, что 10 из них появились в тех точках, которые используются  экспериментальными вакцинами для того чтобы научить иммунную систему человека распознавать и уничтожать этот вирус.

К тому же ДНК вируса стала накапливать мутации в последнее время быстрее, чем ранее. Всего за несколько месяцев в геноме вируса появилось три новых генетических изменения.

Ранее мутации в ДНК вируса эбола встречались в 4 раза реже, чем у вируса гриппа. За последние 20-30 лет он изменился только на 2-3%. Но исследования показали, что мутации вируса ускорились.

По материалам РИА Новости.


21 Января 2015 12:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей