Россиян Антон Бурков судится с Google

Компания Google Компания Google

Заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков  подал в Замоскворецкий районный суд Москвы иск, в котором он требует запретить компании Google читать его личные электронные письма. 

Россиянин считает, что компания нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, поскольку робот Google, по сути, следит за его перепиской. Он  сканирует ее, исследует интересы и потребительские предпочтения,  а потом предлагает контекстную рекламу. Бурков требует взыскать с компании 50 тыс. рублей. 

Он рассказал, что в одном своем частном письме он упоминал Европейский суд по правам человека в Страсбурге, после чего у него в почте появилась реклама различных туристических агентств, дешевых авиабилетов в Страсбург и юристов. 

Иск будут рассматривать 16 февраля 2015 года. Бурков отмечает, что не ставит перед собой  цель обогатиться, он хочет только защитить пользователей от нарушения их прав. 

В Google признают, что используют подобную технологию, но данные пользователей сканирует только робот, она защищены от несанкционированного доступа посторонних лиц.

Отметим, что Эдвард Сноуден, который разоблачил методы слежения западных спецслужб, не рекомендовал ранее использовать интернет-сервисы Google, Facebook и Dropbox для частной переписки. 

По материалам РБК.


26 Января 2015 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей