Кульминацией Международного оперного фестиваля в Тихвине станет конкурс молодых оперных певцов

Оперный фестиваль в Тихвине Оперный фестиваль в Тихвине

С 28 по 31 января в Тихвине (Ленинградская область) пройдет закрытие Первого Международного оперного фестиваля им. Н.А. Римского-Корсакова.

Напомним, что в октябре 2014 года на родине великого русского композитора стартовал уникальный проект, организованный Министерством культуры РФ, Правительством Ленинградской области и администрацией Тихвинского района. Генеральным директором и художественным руководителем фестиваля стала народная артистка России и Украины, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева.

Прошли три этапа фестиваля, в рамках которых в тихвинском городском Дворце культуры и концертном зале Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова выступили звезды оперы и балета, воспитанники Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, состоялись концерты симфонического оркестра Санкт-Петербурга и камерного хора Мариинки. Для воспитанников и преподавателей детских школ искусств Тихвина, Бокситогорска, Пикалево и Киришей были организованы мастер-классы по классическому танцу и хоровому пению, исполнению на фортепиано и скрипке, академическому и камерному вокалу. Мастер-классы проводили такие звезды классической сцены, как народный артист России Николай Цискаридзе, ныне ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, и сама Лариса Гергиева.

Наступило время закрытия фестиваля. Его кульминацией станет финал IX Международного конкурса молодых оперных певцов. Более 50 конкурсантов из Армении, Беларуси, Грузии, Китая, России, Узбекистана и Украины будут соревноваться в искусстве исполнения вокальной камерной и оперной музыки, причем обязательным будет исполнение одного из произведений Н.А. Римского-Корсакова. Оценивать конкурсантов будет звездное жюри, в состав которого вошли выдающиеся педагоги из Армении, Китая, России, США и Узбекистана под председательством Ларисы Гергиевой. Конкурсные прослушивания пройдут на сцене Дворца культуры и будут открыты для свободного посещения.

Гала-концерт и церемония награждения победителей конкурса состоятся 31 января на сцене тихвинского Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова. Журналистов ждет пресс-конференция с участием членов жюри конкурса и организаторов фестиваля.

Кроме того, в программу закрытия оперного фестиваля заявлен круглый стол, посвященный творчеству Н.А. Римского-Корсакова, на котором члены жюри и ведущие музыковеды, специализирующиеся на изучении творчества знаменитого тихвинца, поведут разговор о его наследии и современных подходах к исполнению его произведений.

Отметим, что организаторы проекта неоднократно заявляли о намерении сделать Международный оперный фестиваль в Тихвине ежегодным.






Архив новостей