В России изменился порядок получения выплат по уходу за ребенком

Фото: ShutterStock

В России в этом году пособие по уходу за ребенком смогут получать не только граждане страны, но и иностранцы. Минтруда и соцзащиты уже утвердило новый порядок начисления и выплаты этих пособий, отмечают в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области. 

А еще пособия смогут получать не только мамы, а любые близкие родственники, если они занимаются заботой о ребенке и потому не работают.

По закону выплаты на содержание ребенка до достижения им полутора лет каждый месяц должен делать работодатель, но в ряде случаев выплаты производит Фонд социального страхования.  Если сроки выплат нарушаются по уважительной причине, то средства может выплатить Фонд социального страхования. А уважительными причинами считаются землетрясения, ураганы, наводнения, длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека или смерть близкого родственника.

Размер пособия составляет 40% от среднего заработка заявителя. В этом году минимальная сумма выплаты по уходу за первым ребенком составит 2 718 рублей, за вторым и последующим – 5 436 рублей. А максимальный размер пособия составляет 10 873 рублей.

Для получения пособия по уходу за ребенком в Фонде соцстраха нужно подать  заявление не позднее, чем через полгода после достижения ребенком полутора лет. 

Подать заявку на получение выплат можно через портал госуслуг, сайт Фонда социального страхования или в многофункциональных центрах предоставления госуслуг.

По материалам Колыма. RU.

29 Января 2015 12:02
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.