Роскосмос откажется от украинской ракеты «Зенит»

                Роскосмос Роскосмос

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил, что Роскосмос не будет больше закупать украинские ракеты «Зенит», которые производит днепропетровский «Южмашзавод».

Все спутники, которые ранее планировали запустить с помощью этих ракет, теперь будут выводить на орбиту с помощью ракет семейства «Ангара». Российские конструкторы уже завершили работы по созданию современной ракеты, которая может выполнять любые задачи, потому закупать украинские ракеты теперь нет смысла, отметил Буренков. 

Олег Остапенко, прежний руководитель Роскосмоса, от «Зенитов» полностью отказываться не хотел.  Но после смены руководства ведомства в январе текущего года планы изменились. В проекте «Морской старт», где ранее использовали «Зенит», теперь будут использовать российскую тяжелую «Ангару». 

Отметим, что проект «Морской старт» по запуску с плавучей платформы в Тихом океане действовал  15 лет. Но в августе 2014 года его заморозили до середины 2015 года. В конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что этот проект могут снова запустить, но участвовать в нем вместо США может Бразилия и без украинских «Зенитов». 

В конце декабря была успешно выполнена программа полета первой РКН «Ангара-А5». 23 декабря «Ангара-А5» вывела на заданную орбиту орбитальный блок.

По материалам РБК.


02 Февраля 2015 11:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей