Триумфатором оперного конкурса в Тихвине стал тенор из Китая

Сюй Хао Ин Сюй Хао Ин
Подведены итоги IX Международного конкурса молодых оперных певцов, который состоялся в Тихвине в рамках Первого Международного оперного фестиваля имени Н.А. Римского-Корсакова.

В течение четырех дней, с 28 по 31 января, шли конкурсные прослушивания, причем, впервые в этом году конкурсанты соревновались не только в оперном, но и камерном исполнении. Восхитить представительное жюри и публику приехали более 50 молодых певцов из Армении и Беларуси, Грузии и Китая, России, Узбекистана и Украины. В фи-нальную часть оперного раздела прошли 18 конкурсантов, каждый из которых исполнял одну из оперных арий в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербурга. За первенство в камерном разделе в финале состязались 9 исполнителей – им надлежало спеть один из романсов Римского-Корсакова и романс современного композитора.

Обладателем Гран-при конкурса стал тенор из Китая Сюй Хао Ин, исполнивший арию Тонио из оперы «Дочь полка» Доницетти. «Это уникальный певец, которого ждут сцены лучших театров мира, – заметил член жюри конкурса профессор Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова Грайр Ханеданьян. – Тихвинской публике невероятно повезло, что она первой услышала новую звезду мировой оперной сцены».

В оперном разделе лауреатами I степени стали петербургская певица Юлия Маточкина и удивительно харизматичный Оганнес Нерсисян из Армении, покоривший жюри мастерским исполнением сложнейшей арии Ивана Сусанина из одноименной оперы Глинки. Три конкурсанта завоевали дипломы лауреатов II степени – Григорий Чернецов и Светлана Москаленко из Санкт-Петербурга, а также Джульетта Алексанян из Армении. Лауреатами III степени названы Фарангиз Шансиева и Носир Юсупов из Узбекистана, петербурженка Елена Горло и украинский певец Дмитрий Гарбовский из Харькова. Москвич Роман Люлькин стал лауреатом IV степени.

В камерном разделе победила Татьяна Старкова из Перми, исполнявшая в финале романсы «Редеет облаков летучая гряда» Римского-Корсакова и «Недоразумение» Шостаковича. Лауреатами II степени стали петербуржцы Алена Гурьева и Лев Эльгардт, дипломы лауреатов III степени достались также исполнителям из Санкт-Петербурга Маргарите Ивановой и Андрею Максимову.

Специальных призов губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко были удостоены крымчанка Эмилия Аблаева – «За лучшее исполнение романса Римского-Корсакова», и петербуржец Дмитрий Лебамба – «За музыкальность и артистизм». Награды конкурсантам вручил вице-губернатор региона Николай Емельянов.

Приз зрительских симпатий из рук главы Тихвинского района Александра Лазаревича получила Диана Нурмухаметова из Уфы, виртуозно исполнившая арию Амины из оперы «Сомнамбула» Доницетти.

Церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса проходила 31 января на сцене тихвинского Дворца культуры и завершала не только сам конкурс, но и Между-народный оперный фестиваль имени Римского-Корсакова, учрежденный Министерством культуры России, Правительством Ленинградской области и администрацией Тихвинского района. Генеральным директором и художественным руководителем этого уникального проекта стала народная артистка России и Украины, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева. В рамках фестиваля, стар-товавшего на родине Римского-Корсакова в октябре 2014 года, в городском Дворце культуры и концертном зале Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова выступили звезды оперы и балета, воспитанники Академии молодых певцов Мариинского театра, состоялись концерты симфонического оркестра Санкт-Петербурга и камерного хора Мариинки. Для воспитанников и преподавателей детских школ искусств Тихвина, Бокситогорска, Пикалево и Киришей были организованы мастер-классы по классическому танцу и хоровому пению, исполнению на фортепиано и скрипке, академическому и камерному вокалу. Мастер-классы проводили такие звезды классической сцены, как народный артист России Николай Цискаридзе, ныне ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, и сама Лариса Гергиева. Она возглавила и жюри IX Международного конкурса молодых оперных певцов, ставшего кульминацией фестиваля. Мастерство вокалистов оценивали выдающиеся педагоги из Армении, Китая, России, США и Узбекистана.

Во время фестивального марафона организаторы неоднократно заявляли о намерении сделать Международный оперный фестиваль имени Римского-Корсакова в Тихвине ежегодным. И в день его закрытия эти намерения приобрели конкретные очертания. Зачитанное со сцены приветствие Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина в адрес фестиваля стало свидетельством внимания к проекту на самом высоком уровне. А вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов подтвердил, что проект стоит в плане Министерства культуры на 2015 год, и регион со своей стороны сделает все необходимое, чтобы его поддержать.

«Тихвин становится культурной столицей не только Ленинградской области, но и мира!», – пошутил глава Тихвинского района Александр Лазаревич, обращаясь со сцены со словами благодарности к Ларисе Гергиевой, членам жюри и конкурсантам. Но сами деятели культуры относятся к такому смелому заявлению, похоже, вполне серьезно.

«Теперь о Тихвине узнают не только в Европе, но и в Америке – об этом я позабочусь, – пообещала член жюри профессор Хьюстонского университета и Колумбийского университета в Нью-Йорке Лариса Джексон. – Ваш город обладает несметным богатством, о потенциале которого вы, возможно, даже не подозреваете. Я говорю о творческом наследии Николая Андреевича Римского-Корсакова, которое здесь так бережно хранится. В США тоже есть свои классические композиторы, но вы никогда не увидите там мемориальных досок в их честь, а тем более мемориальных квартир или домов. В России другое отношение к культуре, к корням, и в этом особенность страны, в этом потенциал Тихвина. Фестиваль и конкурс должны проходить именно здесь, и я уверена, что Римский-Корсаков был сегодня с нами и ему наверняка все очень понравилось».

А вдохновитель и автор идеи проведения Международного оперного фестиваля в Тихвине Лариса Гергиева отметила, что своим рождением проект во многом обязан замес-тителю министра внутренних дел, Почетному гражданину Тихвина и Тихвинского района Виктору Кирьянову. «Это настоящий патриот, беззаветно любящий свой родной город, без его поддержки фестиваль не смог бы состояться, – сказала Лариса Абисаловна. – Свое сердце и душу отдали фестивалю очень многие люди, в том числе, работники сферы культуры Тихвина, которых я не могу назвать поименно всех. Они работали, не считаясь с личным временем и домашними делами. И пока такие люди в Тихвине есть, фестиваль будет жить!»

На фото:

Обладатель Гран-при тенор Сюй Хао Ин (Китай, Пекин).

Читайте также:





Архив новостей