Рижская «Ханума» с большим успехом была встречена в Санкт-Петербурге

«Ханума» в постановке Аллы Сигаловой «Ханума» в постановке Аллы Сигаловой

Завершились гастроли Рижского русского театра имени М. Чехова в Петербурге. Артисты из Латвии представили петербургским зрителям спектакль «Ханума» в постановке Аллы Сигаловой. Представления на сцене Театра музыкальной комедии прошли при полном аншлаге.

Меценат гастролей – крупнейший частный банка Латвии Rietumu.

Постановка комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера по мотивам пьесы грузинского классика Цагарели стала одним из самых ярких событий театрального сезона в латвийской столице. Это оригинальная постановка легендарной пьесы, и в этой интерпретации музыка Гии Канчели зазвучала в необычной джазовой обработке.

«Гастроли прошли очень успешно – это наше общее мнение, и мое, и актеров, и Аллы Сигаловой, поставившей спектакль. Искушенный петербургский зритель принял рижскую «Хануму» очень сердечно и тепло. В заключительный день публика вообще устроила овацию, долго не отпускала со сцены артистов и постановщика. А впереди у нас еще один экзамен, не менее серьезный – показ этого спектакля в Грузии, на родине пьесы и ее автора», – говорит директор Рижского русского театра им. Чехова Эдуард Цеховал.

Как отметил член наблюдательного Совета банка Rietumu, мецената гастролей, Александр Гафин: «Мы искренне рады такому впечатляющему успеху русского театра из Латвии в северной столице России. Это очень важно как раз сегодня – чтобы культурные и гуманитарные контакты между нашими странами сохраняли высокий уровень и хорошее развитие. Хочу пожелать рижскому театру продолжать и развивать свои творческие успехи, которые, я уверен, всегда будут встречать и поддержку, и признание».

Организаторы гастролей отмечают также, что спектакль рижского театра оставил очень хорошее впечатление на петербургских критиков и представителей театральной общественности города.

От имени банка Rietumu и Театра им. Михаила Чехова Александр Гафин и Эдуард Цеховал подарили Театру музыкальной комедии на память о гастролях историческую фотографию Старой Риги, сделанную в 20-е гг. ХХ века.

Ближайшие гастроли Рижского русского театра со спектаклем «Ханума» состоятся в Грузии во время театрального фестиваля; кроме того ведутся переговоры об организации гастрольного тура в США.

Рижский театр является одним из старейших русских театров за пределами России и одним из немногих русских театров в ЕС. В 2013 г. он отметил 130-летний юбилей.

Латвийский банк Rietumu – один из крупнейших у себя на родине меценатов. Среди ярких проектов в области латвийско-российских культурных связей, поддержанных банком за последнее время, – московские гастроли Латвийской национальной оперы и Национального театра, театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии», показ в Риге оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник», рижская выставка работ мастеров Дома Фаберже из коллекций московских музеев.


03 Февраля 2015 21:49
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей