В условиях невесомости иммунная система стареет быстрее, чем на Земле, выяснили ученые

Полеты в космос Полеты в космос

Ученые из Франции выяснили, что в условиях невесомости костный мозг, ответственный за производство Б-лимфоцитов, стареет раньше времени, то есть иммунная система человека атрофируется.

В этой связи заселение Марса и путешествия на далекие планеты весьма опасны для человека.  Теперь перед учеными стоит задача, как свести к минимуму негативные последствия отсутствия гравитации.

Ученые и ранее по итогам исследований на борту американских «шаттлов», МКС и российских биоспутников говорили об опасных последствиях невесомости.  Так опыты на мушках-дрозофилах помогли выяснить, что  длительное пребывание в невесомости сильно ослабляет иммунитет.  Насекомые становились более уязвимыми для грибков,  нарушалась считываемость многих генов. Кроме того из-за отсутствия гравитации может развивать остеопороз.

Медики под руководством Жан-Поля Фриппиа из университета Лотарингии в Меце изучали эти процессы, но не в космосе, а на Земле. Для этого они имитировали отсутствие гравитации.

Они подвешивали мышей над потолком клетки и наклоняли их таким образом, чтобы  только передние лапы животного касались пола. Но в целом движение грызуна не ограничивалось, мышь могла свободно перемещаться, двигаясь по рейкам на потолке клетки. А через 3 недели биологи опускали мышей на землю и изучали их костный мозг.

Оказалось, что количество клеток-«заготовок», превращающихся в Б-лимфоциты, сокращалось в 5-10 раз. Обычно это наблюдается в глубокой старости. Получается, что в условиях слабой гравитации старение иммунной системы ускоряется.

Ученые еще не знают, как этого можно избежать. Но они думают, что решить эту проблему можно с помощи лекарственных средств, которые будут стимулировать  появление новых клеток.

По материалам РИА Новости.


04 Февраля 2015 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей