С помощью российского прибора LEND ученые нашли подходящие места для сооружения лунных баз

Лунная поверхность Лунная поверхность

Прибор LEND российского производства, установленный на борту американского зонда LRO, помог ученым заметить, что кромки кратеров, которые направлены в сторону лунных полюсов, содержат больше воды, чем их склоны, направленные в сторону экватора. А это значит, что они больше всего подходят для сооружения лунных баз.

Исследователи отмечают, что концентрация воды, которую находят в самых мокрых кратерах Луны, намного меньше, чем в самой сухой пустыне на Земле. Но, возможно, доля воды в некоторых точках в толще кратеров намного больше, отмечают ученые из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте.

Ранее ученые думали, что вода на Луне может быть только в самых темных уголках полярных кратеров, куда свет никогда не проникает. Но в 2010 году зонд LRO нашел следы вечной мерзлоты в освещаемых приполярных районах Луны. А в 2012 году получилось даже найти лед в приповерхностных слоях почвы в светлых районах кратеров.

Изучая особенности распределения воды в южном полушарии Луны, ученые обратили внимание на одну особенность всех кратеров в приполярных и умеренных широтах. 

Если на Земле посмотреть в солнечный день после снегопада на сугробы, то можно заметить, что на северных их склонах снега больше. Это связано с тем, что вода исчезает с их поверхности медленнее, чем на южных склонах, поскольку южные склоны освещаются лучше.  Очевидно, что подобный эффект наблюдается и на Луне, полярные кромки кратеров там освещаются меньше, чем экваториальные, потому там и собирается больше воды.

Разница в концентрации воды между южными и северными склонами кратеров невелика, но ученые не исключают того, что на самом деле объем воды может быть довольно существенным.

По материалам РИА Новости.


06 Февраля 2015 09:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей