Эволюция человека продолжается также стремительно, как ранее, считают ученые

                   Мутации в ДНК Мутации в ДНК

Европейские ученые считают, что эволюция человека не остановилась, она продолжается с такими же темпами, как и в доисторические времена. И этому не мешает снижение смертности и рождаемости, а также отсутствие естественного отбора.

Генетики из Финляндии проанализировали генеалогическую историю некоторых финских семей и сопоставили изменения в их внешнем облике, росте, продолжительности жизни, успешности в семье и бизнесе с мутациями в их ДНК.

В этой стране многие семьи ведут подробные генеалогические архивы. Чаще всего первые записи в них сделаны в 18 веке, но есть и более ранние архивы. Ученые отобрали свыше 10 тыс. людей, получили образцы их ДНК, а также изучили детали жизни их и их предков.

Оказалось, что около 4-18% всех вариаций во внешних чертах финнов в 18 и 19 веках появились вследствие генетических мутаций.  Мало того, в последнее столетие генетические мутации, приведшие к изменению внешних признаков, ускорились. Вероятнее всего, это связано с тем, что на выбор партнеров для продолжения рода сегодня почти не влияют  социальные нормы и ограничения, как в прошлые столетия.

Современное общество дает генам больше свободы, в прошлое уходят социальные ограничения, потому вклад естественного отбора в эволюцию человечества существенно увеличился в последние поколения.

По материалам РИА Новости.


06 Февраля 2015 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей