Минкомсвязи предлагает доступ к интернет-кошелькам предоставлять через пароль от сайта госуслуг

Доступ к интернет-кошелькам Доступ к интернет-кошелькам

Минкомсвязи  хочет, чтобы при выполнении каждой операции через терминалы или интернет-кошельки на сумму более 15 тыс. рублей пользователи вводили пароль от сайта госуслуг. Эта норма содержится в проекте постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц, отмечают в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Сегодня для выполнения операций на сумму более 15 тыс. рублей нужно вводить фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта. Но в министерстве предлагают  все банки и платежные сервисы подключить к  блоку единой системы идентификации и аутентификации «электронного правительства». Эта же система отвечает и за доступ россиян к порталу госуслуг. 

В этом случае для подтверждения информации клиенту нужно будет вводить только пароль от сайта госуслуг, а не свои реквизиты. В этом случае система будет сама подтягивать реквизиты пользователя из кабинета гражданина.  Пароль от сайта госуслуг будет единственным способом идентификации, при этом он будет совершенно безопасным, поскольку Минкомсвязи обеспечивает одной точкой входа все персональные данные граждан. 

Но банки предлагают другой способ идентификации –  страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, идентификационный номер налогоплательщика или же номер полиса обязательного медицинского страхования.  В банках отмечают, что из 140-а млн россиян на портале госуслуг  зарегистрированы только 13 млн. 

Пакет антитеррористических поправок, принятый в 2014 году, запрещает анонимные платежи между физическими лицами.  Платежные системы должны идентифицировать пользователей, а для этого нужно вводить номер мобильного телефона, паспортные данные, ИНН или номер полиса ОМС.  При этом физлица не могут хранить на остатке сумму более 60-и тыс. рублей, а общая сумма переводов за месяц не должна превышать 200 тыс. рублей. По материалам РБК.


10 Февраля 2015 11:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей