Ученые нашли в созвездии Персея тройную звездную систему, которая находится в стадии формирования

Тройная звезданая система Тройная звезданая система

Ученые сообщают, что с помощью радиотелескопов VLA и GBT международная группа астрономов нашла в туманности  Barnard 5 в созвездии Персея звездную систему, которая еще формируется. Она находится на расстоянии 800 световых лет от Земли, а состоит она из трех светил, как  Татуин в фильме «Звездные войны».

Сара Оффнер из университета Массачусетса в Амхерсте говорит, что ученых давно интересовал вопрос, почему Солнце – это одиночная звезда, а соседняя Альфа Центавра – звездная система, состоящая из 3 тел.  

Выяснить, как формируются Татуины, помогут наблюдения за звездной системой в Barnard 5. Ученые там нашли одну молодую звезду и три звездных «зародыша».  Исследователи предполагают, что через 40 тысяч лет они превратятся в настоящие звезды.  Потом три звезды сблизятся, а четвертую «выбросят» из системы в ближайший миллион лет. Так возникнет тройная звездная система.

Отметим, что в конце октября чилийский радиотелескоп ALMA нашел в созвездии Тельца на расстоянии 460-и световых лет от Земли систему из трех звезд, вокруг которых сейчас формируются планеты.

По материалам РИА Новости.


12 Февраля 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей