Ученые до сих пор не могут выяснить происхождение Челябинского метеорита

Челябинский метеорит Челябинский метеорит

Ученые из Planetary Science Institute отмечают, что для научного сообщества продолжает оставаться загадкой происхождение Челябинского метеорита. 

Точно известно только то, что с астероидом 86039 1999 NC43 он не связан. Диаметр этого космического объекта насчитывает  2,2 километра.  Ученые вычислили, что и у этого астероида, и у метеорита были схожие орбиты, потому ученые предположили, что они могут быть схожими и по составу. Но точные исследования показали, что это не так.

Напомним, что Челябинский метеорит 15 февраля 2013 года в 9:22 пролетел над территорией Челябинской области со сверхзвуковой скоростью. Ударная волна от его взрыва выбила стекла в более чем в 7 тыс. зданий.  Человеческих жертв не было, но травмы получили свыше 1,6 тыс. человек.

Исследователи выяснили, что до земли долетело 4-6 тонн метеоритного вещества, что насчитывает 0,03-0,05% от исходной массы. 76% испарилось, а остальное превратилось в пыль.

Челябинский метеорит – это обыкновенный хондрит типа LL5, его возраст насчитывает 4,45 млрд лет. В момент рождения он пережил столкновение с другим объектом. В метеорите остались следы органических соединений, которые содержали серу и кислород.

По материалам РИА Новости.


16 Февраля 2015 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей