Ученые раскрыли секреты прочности зубов бобра

                        Бобер Бобер

Американские ученые выяснили, почему зубы бобров такие прочные. Оказалось, что в эмали их зубов имеется много соединений железа, скрепляющих биоминеральные нити. Теперь ученые смогут создать эффективные средства для укрепления зубов человека.

Ученые из Северо-Западного университета в Эванстоне  отмечают, что зубная эмаль всех млекопитающих состоит из прочных нитей из гидроксиапатита и скрепляющего их «клея», который представляет собой смесь различных аморфных минералов. Ранее ученые занимались, в основном, изучением только первого компонента эмали, мало уделяя внимания второму компоненту.  Американские ученые решили изучить структуру и химический состав эмали резцов бобров и зубов обычной крысы.

Оказалось, что в структуре  эмали зубов этих животных разницы не было. Но различия были в составе «клея». Именно он делал зубы бобра очень прочными. Он содержал много ионов железа, соединения которого крайне плохо растворяются в воде. А вот в зубах крыс, человека и других млекопитающих имеется больше магния, а не железа, но магний легко вымывается.

Именно ионы железа защищают зубы бобров от кариеса. К тому же, железо усиливает механическую прочность резцов.

По материалам РИА Новости.


16 Февраля 2015 12:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей