Томские генетики по ДНК могут определить этно-территориальное происхождение человека

                           ДНК ДНК

Специалисты НИИ медицинской генетики в Томске разработали технологию, с помощью которой можно с высокой точностью определить по образцу ДНК этно-территориальное происхождение человека.  Данная технология уже помогла раскрыть несколько преступлений.

Заместитель директора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадим Степанов рассказал, что над этой технологией генетики работали почти 15 лет. Она строится на утверждении, что в геноме каждого человека есть специфичные для каждого этноса участки. Ученые проверили геномы разных популяций России, Белоруссии, Украины и выявили особенности, характерные для местных жителей. Этно-территориальное происхождение любого человека можно определить по небольшому количеству биологического материала, для этого требуется всего лишь несколько волос или пятно крови.

В 2013 году к ученым обратились следователи из Новосибирской области с просьбой помочь раскрыть серию преступлений в отношении несовершеннолетних.  Следователи выяснили, что преступления совершает человек неславянской внешности, но поймать его не удавалось.

Генетики выяснили, что по мужской линии его предки – выходцы из Бурятии, а точнее – из  Баргузинского района. Это помогло сузить круг подозреваемых, и через 2 недели преступника поймали.

Эту технологию можно использовать и для выявления заболеваний, распространенных в отдельных популяциях.

По материалам РИА Новости.


17 Февраля 2015 09:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей