Ученые считают, что жизнь на Земле могла существовать 3,2 млрд лет тому назад

                    Планета Земля Планета Земля

Геологи выявили в древнейших породах признаки того, что жизнь на Земле могла быть 3,2 млрд лет тому назад. Причем, она была уже довольно активной, поскольку влияла на состав минералов.

Официальная теория гласит, что жизнь на Земле появилась на 1 млрд лет позже. Но последние исследования показывают, что на ранней Земле не было «азотного кризиса», как ранее считали. На нашей планете в то время была довольно разнообразная биосфера, утверждает Роджер Бьюик из университета Вашингтоне в Сиэтле.

Считается, что жизнь в современном ее виде распространилась на нашей планете около 2-х млрд лет тому назад. Тогда появились бактерии, которые могут захватывать азот из атмосферы и превращать его в органику. А до этого источником азотных соединений могли быть молнии. Азота было мало, потому ученые называют этот период «азотным кризисом».

Но Бьюик с коллегами считает, что масштабы данного кризиса преувеличены. Они изучали  образцы осадочных пород, которые сформировались 3,2-2,75 млрд лет назад под водой на территории Австралии и Южной Африки. Оказалось, что микроорганизмы начала потреблять азот еще 3,2 млрд лет назад.  Соотношение атомов «тяжелых» изотопов азота и его обычной разновидности в изучаемых породах было почти таким же,  как и сегодня в морях и океанах, а главным поставщиком азота были бактерии.

Прямых доказательств наличия микробов в виде окаменелых их останков найти, конечно же, невозможно, но косвенные признаки имеются. Не исключено, что микробы 3,2 миллиарда лет назад или еще раньше вышли на сушу и жили там в виде слоя слизи на поверхности камней.

По материалам РИА Новости.


17 Февраля 2015 11:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей