Ультрафиолет продолжает причинять вред даже после того, как человек уже ушел с солнца

                        Загар Загар

Ученые выяснили, что солнечный ультрафиолет продолжает причинять вред здоровью и повреждать структуру ДНК даже после того, как человек уже ушел с солнца. Оказалось, что основной защитный пигмент кожи  меланин превращается в источник канцерогенных субстанций, которые повреждают генетический код еще 3-4 часа.

Длительное пребывание на солнце является главной причиной рака кожи, поскольку ультрафиолет разрушает ДНК. Ранее считалось, что меланин защищает человека от последствий загара, поглощая ультрафиолет.  Но теперь ученые уже в этом не уверены.  Есть подозрения, что его желтая разновидность феомеланин как раз способствует развитию меланомы. А сам синтез меланина проходит с выделением агрессивных молекул, содержащих кислород, которые повреждают  ДНК.

Дуглас Браш из Йельского университета  уверен, что меланин «делает и хорошие, и плохие вещи». Исследования показали, что канцерогены в клетках кожи вырабатывались не только во время облучения, а и спустя несколько часов после. Канцерогенами являются двойные молекулы циклобутана.

А виновником этого был меланин. Поглощая ультрафиолет, он взаимодействует с двумя ферментами, а потом переходит в возбужденное состояние и проникает внутрь ядра клетки.

Там он передает лишнюю энергию молекуле ДНК в виде света и тепла и порождает димеры циклобутана. Но этот процесс протекает медленно, потому канцерогенный эффект получается мягким. Однако он длится довольно долго.Ученые уже начали разрабатывать специальные защитные средства, чтобы подавить «темную сторону» меланина.

По материалам РИА Новости.


20 Февраля 2015 13:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей