Минкультуры разработало проект закона об «авторском сборе»

              "Авторский сбор" "Авторский сбор"

Григорий Ивлиев, заместитель главы Министерства культуры России, сообщил, что ведомство разработало проект закона об «авторском сборе» с российских интернет-пользователей. В данный момент ведомство прорабатывает вопрос о льготах для социально незащищенных групп населения.

В конце прошлого года режиссер Никита Михалков, как глава Российского союза правообладателей, предложил ввести такой сбор.  Интернет-пользователи могли бы покупать «глобальную лицензию» на безлимитное пользование любым контентом, в том числе кино, музыкой, книгами. Стоила бы такая лицензия 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Полученные деньги могли бы распределяться между правообладателями.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минюсту, Минфину, Минэкономразвития и Минкомсвязи оформить это предложение в виде закона. Все предложения сводило воедино Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст данного законопроекта для обсуждения.

Предполагается, что плательщиками вознаграждения будут выступать операторы связи. Они смогут самостоятельно отменять дополнительные платежи для тех пользователей, которые не потребляют объекты авторских и смежных прав.

Отметим, что в России числится 34 млн пенсионеров по старости, 12 млн инвалидов старше 18-и лет, 14 млн  школьников и 8 млн студентов.  На них следует распространить льготы. А еще льготы могут получить организации социальной направленности – школы, университеты и медицинские учреждения.

По материалам РИА Новости.


24 Февраля 2015 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей