Черная дыра в созвездии Рыб ставит под сомнение теорию формирования черных дыр в ранней Вселенной

               Черная дыра Черная дыра

Ученые в созвездии Рыб нашли очень массивную черную дыру с квазаром. Но существование столь яркого квазара (по одной из теорий квазар является частью черной дыры) не могут объяснить общепринятые сегодня модели, описывающие процесс формирования черных дыр в ранней Вселенной.  

Сверхмассивные черные дыры не могли так быстро расти в то время, когда Вселенная была еще очень молодой, отмечает Сяохуэй Фань из университета Пекина.

Ученые открыли данный квазар, когда наблюдали за несколькими далекими квазарами  с помощью самого большого телескопа Китая в Лицзяне.

В созвездии Рыб ученые нашли очень яркую галактику, которой присвоили номер J0100+2802. В ее центре находился красный квазар. Оказалось, что он был очень древним.  На Земле его видно таким, каким он был почти 12,8 млрд  лет тому назад, то есть  меньше миллиарда лет после Большого взрыва.  Интересно то, что для того времени этот квазар был довольно ярким.

А породила этот квазар  сверхмассивная черная дыра, масса которой составляет почти 12 млрд масс Солнца.  

Современные теории не объясняют, как в то время этот объект мог вырасти до огромных размеров. Команда Фань теперь ищет ответ на этот вопрос, наблюдая за этим объектом с помощью  более мощных телескопов, в том числе орбитальных «Хаббл» и «Чандра».

По материалам РИА Новости.


26 Февраля 2015 11:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей