Ученые выяснили, как создавалось железное ядро Земли

                     Планета Земля Планета Земля

Ученые смоделировали условия, которые были во время формирования Земли и Луны, дабы выяснить, как зарождалось земное ядро. 

Исследователи считают, что железо в тех объектах, которые сталкивались в то время с Землей,  распределялось по поверхности планеты в виде облака из металлического пара. Так оно легче могло смешиваться с материей мантии Земли, считает Рихард Краус из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе.

Этот вывод ученые сделали, благодаря рентгеновскому лазеру Z Machine, который  правительство США построило в Альбукерке в 1996 году для исследований в сфере ядерной физики, теоретической проверки термоядерного оружия и экспериментов по термоядерному синтезу.

Группа Крауса воссоздала температуры и давления, которые возникали в момент столкновения этих «зародышей» планет, а потом изучила происходящие процессы. Ученые сжимали небольшие кусочки железа с помощью алюминиевых тисков, на которые воздействовали лазерные лучи.

Оказалось, что столкновение прото-Земли и прото-Луны могло проходить не так, как ранее считали ученые.  Железо в таких телах начинает испаряться раньше, чем показывают теоретические расчеты. Их ядра и горные породы, содержащие железо, при столкновении превращаются в металлический пар и оседают на поверхности.

Поскольку силы притяжения Луны было недостаточно для удержания железного пара  возле себя, ядро нашего спутника получилось намного меньшим, чем у Земли.

По материалам РИА Новости.


03 Марта 2015 11:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей