Ученые нашли планету с четырьмя солнцами

Планета с четырьмя солнцами Планета с четырьмя солнцами

Группа ученых нашла планету в созвездии Овна, которую окружают сразу четыре светила.  На сегодня это вторая такая система, известная ученым.

Астрономы нашли уже довольно много планетных систем с двумя и тремя светилами, но с четырьмя –  это довольно редкое явление. В своей среде исследователи называют такие планеты «Татуины». 

Льюис Робертс из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене и его коллеги, среди которых и российско-чилийский астроном Андрей Токвинин, отметил, что первую систему, состоящую из четырех светил, нашли в 2012 году в созвездии Лебедя.  Эта планета типа «горячий нептун» проходит под названием Kepler-64b, а нашли ее с помощью телескопа «Кеплер».

Новая планета значится как 30 Ari.  Вначале ученые думали, что это тройная система, но изучив более точно ее свойства ученые пришли к выводу, что в этой системе есть 4 звезды. Они объединены в тесные пары. 

А саму планету в этой системе открыли еще в 2009 году. Она относится к  типу «горячих юпитеров».  Масса ее в 10 раз больше нашего Юпитера.

Но интересно то, что четвертая звезда почти не влияет на характер движения планеты по орбите. Есть версия, что планеты на самом деле может и не быть, а периодические колебания яркости возникают из-за взаимодействия звезд друг с другом. Но ученые больше склоняются к мысли о том, что планета там все же имеется. 

По материалам РИА Новости.


06 Марта 2015 09:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей