Марс за 3 млрд лет утратил целый океан воды

                                 Марс Марс

Ученые из Центра космический исследований НАСА считают, что за последние 3 млрд лет Марс утратил столько воды, сколько содержит Северный Ледовитый океан на Земле.

Очевидно, Марс был довольно «мокрым» в течение более длительного периода,  чем ранее считалось. Это значит, что и потенциально обитаемым Марс был намного дольше, отмечает Майкл Мамма.

Группа исследователей под руководством Маммы выяснила, что количество воды, испарившейся с поверхности Марса, можно сопоставить по массе с Северным Ледовитым океаном Земли.

С помощью инфракрасных приборов, установленных на 10-метровый гавайский телескоп Кека и на европейско-чилийский VLT, ученые измеряли колебания долей обычной и тяжелой воды в марсианской атмосфере в течение 6-и лет. Так они смогли определить скорость, с которой планета теряет воду.

В приполярных регионах Красной планеты до сих пор еще есть залежи водного льда. Полярные шапки Марса начали формироваться еще до того, как вода стала испаряться в космос. Потому там можно найти следы, которые расскажут о водном прошлом планеты.

Ученые выяснили, что на Марсе было много воды в период  Ноевой эры, который закончился около 3,7 млрд лет назад. В то время вода покрывала всю поверхность планеты, толщина этого  океана могла достигать 140-а метров.

В то время большую часть северного полушария  Марса занимал гигантский океан, его глубина в самых низких участках превышала 1,5 километра. Площадь его составляла 19% от суммарной площади планеты, а общая масса воды достигала 19 тыс. трлн тонн.

А за последующие 3 млрд лет  Красная планета утратила в 6,5 раза больше воды, чем сегодня осталось в полярных шапках. 

Ученые также выяснили, что вода на Марсе распределяется неоднородно. А это значит, что должны быть места, где воды может быть достаточно для жизни.

По материалам РИА Новости.


06 Марта 2015 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей