В Риге открылась художественная выставка "Идея фикс"

Выставка «Идея Фикс» Выставка «Идея Фикс»

В Риге, в галерее банка Rietumu открылась художественная выставка под названием «Идея Фикс», на которой представлены работы авторов разных стран и художественных направлений.

Отбор работ и организацию выставки осуществила художественная группа «Happy Art Museum».

На вернисаже гости единогласно отмечали, что экспозиция по настроению получилась веселой, счастливой и яркой. Прекрасно подобранные красочные полотна символизируют наступление весны, они полны солнцем, воздухом и пространством.

Нынешняя выставка имеет выраженный международной характер – авторы картин и скульптур представляют не только Латвию, но также Россию, Германию, Израиль, Грузию и даже солнечный индонезийский остров Бали.

«Весенняя выставка в галерее Rietumu – результат активной и плодотворной работы в прошедшем году, когда Рига выступала в качестве культурной столицы Европы. Мы много поездили тогда по разным странам со своими экспозициями, многих зарубежных художников показали и у себя в галерее. Так состоялась встреча с новыми друзьями «Happy Art Museum» – замечательными художниками из Индонезии Параматра, Суармади, Сукадана. А на Art Riga Fair мы представили очень интересного художника-абстракциониста из Израиля Реувена Счецена. Ну и конечно, мы много сотрудничали с нашими латвийскими художниками», – рассказала на вернисаже руководитель «Happy Art Museum» Галина Максимова.

В силу многонациональности представленная на выставке коллекция картин интересна и разнообразна, каждый ценитель изобразительного искусства сможет найти что-то свое. Организаторы предлагают посетителям возможность отправиться в путешествие не только по привычным, знакомым местам, но и по лабиринтам фантазии художников. Название «IDEA FIX» отражает замысел проекта, – представить подсознательные искания художника и реальные образы, которые повторяются и переходят из сна в сон, из картины в картину, из сна на полотно и бумагу.

Ценителей традиционной латвийской школы порадует ранняя работа пейзаж недавно ушедшего из жизни Юргиса Скулме, почитателей сюрреализма – картины Юриса Димитерса, Маркуса Глея и полотна в стиле «романтического сюрреализма» Виктора Кротова. Внимание приверженцев экспрессионизма наверняка привлекут новейшие работы широко известного в Латвии и за рубежом художника Сергея Демина, а также российской художницы Анастасии Кузнецовой-Руф. Работы Анастасии выполнены в разных техниках – темпера, карандаш, уголь и сепия. Сочетание угля и сепии делают картины очень реалистичными, почти фотографичными.

Работы индонезийского художника Ваяна Суармади отличаются не только яркими красками, но и особой техникой – в написании картин автор использует пляжный песок, что придает им фактуру и объем.

Впервые в коллекции «Happy Art Museum» представлены работы Эвии Джонсоне – в обычной жизни Эвия художник по костюмам и интерьеру в кино. На выставке «IDEA FIX» представлены фотографии Эвии Джонсоне из серии «Боги и Люди», вдохновением для создания которых послужило путешествие автора по Индии.

«Мы рады, что выставка получилась такой разноплановой. Мы всегда считаем, что не следует «вариться в собственном соку», «томиться», а нужно смотреть и вбирать в себя все лучшее, что мы видим вокруг и делиться с окружающими тем, что есть у нас. Я думаю, нам есть чем поделиться, и мы с радостью делаем это», – говорит Галина Максимова.

Выставка в галерее Rietumu продлится до 2 апреля; время работы – по рабочим дням с 9 до 18 часов. Вход, как всегда, – свободный.

Адрес: центральный офис банка Rietumu Capital Centre, Рига, ул Весетас, 7.


09 Марта 2015 12:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей