НАСА подобрало площадку для высадки нового зонда на поверхность Марса

                                Марс Марс

НАСА планирует в сентябре 2016 года отправить на Марс зонд нового поколения, который будет называться InSight.   Место для его посадки уже выбрали с помощью  системы получения изображений в инфракрасном и оптическом диапазонах спектра THEMIS, установленной на марсианском орбитальном модуле Mars Odyssey.

Камеру Thermal Emission Imaging System (THEMIS) ввели в эксплуатацию в начале 2002 года.  Она помогает создавать карты марсианской поверхности.

С помощью THEMIS ученые искали и площадки для высадки зонда.  Основным местом для посадки модуля InSight была выбрана зона, находящаяся на территории нагорья Элизий. Там поверхность планеты покрывают толстым слоем потоки застывшей в древности лавы. Для посадки зонда важно выбрать ровную площадку, чтобы не было больших валунов и толстого слоя пыли.

Камера THEMIS, измеряя скорость нагрева поверхности Марса днем и скорость ее охлаждения ночью, определяет соотношение камней и пыли. Так ученые могут точно определить, что находится на поверхности Марса в той или иной точке.

По материалам astronews.ru


09 Марта 2015 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей