Ученые смогли получить точные снимки скоплений галактик Abell 2256

Процессы в галактике Abell 2256 Процессы в галактике Abell 2256

Ученые смогли получить точные снимки скоплений галактик Abell 2256, одного из наиболее крупных во Вселенной. Особенность его в том, что сейчас две его половинки находятся в состоянии мощных столкновений и слияний.

Снимки помогают ученым изучать особенности взаимодействия двух сливающихся скоплений в галактике. Оказалось, что в этом процессе участвуют неизвестные и неожиданные физические процессы, сообщил Фрейзер Оуэн, сотрудник  Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Abell 2256  – это ближайшее к Млечному Пути большое скопление галактик, от Земли оно находится на расстоянии всего 800 млн световых лет.  В него входят почти 500  галактик, которые разделены на 2 неравные группы. Они переживают сейчас сложный и мучительный процесс слияния, который сопровождается сильными вспышками,  звездообразованием, всплесками радиоизлучения.

Ученые тестировали недавно обновленный телескоп VLA, направив его на  Abell 2256. За счет расширения его чувствительности и диапазона, ученые смогли получить высокоточные снимки.

Астрофизики говорят, что они получили первое «полноцветное» изображение этого скопления. Картинка была примерно такой, какой Abell 2256 мог бы видеть глаз человека, если бы он мог различать объекты в радио- и рентгеновском диапазонах. Эти снимки помогут ученым понять, что там происходит и как будет выглядеть это скопление после слияния.

По материалам РИА Новости.


11 Марта 2015 12:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей