Россия будет выполнять разведку ресурсов в районе Магеллановых гор Тихого океана

                      Тихий океан Тихий океан

Эксклюзивное право на разведку рудных полезных ископаемых на площади 3 тыс. квадратных километров в Тихом океане получила Россия. Соглашение об этом подписало министерство природных ресурсов страны и Международный орган по морскому дну.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов сообщил, что это соглашение позволяет выполнять разведку кобальтоносных железомарганцевых корок. 

Россия подала заявку на исследование участка площадью около 3-х тысяч квадратных километров и получила одобрение. Этот участок состоит из 150-и блоков по 20 квадратных километров, а находится он в районе Магеллановых гор Тихого океана. Магеллановы горы представляют собой подводные горы в средней части Восточно-Марианской котловины.

Ученые считают, что ресурсы этого участка могут достигать 170 млн тонн. Пока там будет выполняться только разведка, начать добычу на глубине более 5-и километров в ближайшее время вряд ли будет возможно.

Работа на таких глубинах –  это не завтрашний, а послезавтрашний день. Ученым еще предстоит построить такой комплекс, который сможет работать на глубине  5-6 км, добывать руду и подавать ее на поверхность.

Контракт подписан на 15 лет,  Россия за это время изучит эти районы и отберет 50 наиболее перспективных блоков.

Первый контракт по труднодоступным рудным полезным ископаемым в мировом океане Россия подписала в лице Южморгеологии еще в 2001 году на разработку железомарганцевых конкреций.  А второй контракт был подписан в 2012 году от имени правительства РФ на освоение залежей глубоководных полиметаллических сульфидов.

По материалам РИА Новости.


12 Марта 2015 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей