Генетико-биологический подход не может точно определить прародину индоевропейских языков

Индоевропейские языки Индоевропейские языки

По мнению ученого-лингвиста Жана-Пьера Леве, генетико-биологический подход к проблеме поиска корней индоевропейских языков не поможет выяснить, на какой территории зародились языки Европы и Азии.

Генетика может помочь в поиске общих корней крупных языковых макросемей, в выяснении предыстории индоевропейского и протоиндоевропейского языка, но не поможет выяснить, как этот язык развивался и распространялся.  Ведь народы, которые  говорят на индоевропейских языках, появились в результате миграций и межплеменного скрещивания, считает он.

Отметим, что сегодня все больше лингвистов и историков заявляют о том, что есть две гипотезы происхождения индоевропейской языковой семьи. Первая гипотеза называется «анатолийская», она гласит, что общий предок индоевропейских языков появился на территории современной Турции, а точнее, в Анатолии. А вторая гипотеза называется «прикаспийская»,  она считает родиной этой семьи прикаспийские степи. 

К примеру, группа ученых под руководством генетика Дэвида Рейча после изучения образцов ДНК древних жителей Европы заявила, что прародиной их было междуречье Дона и Волги. Там жили племена Ямной культуры в период медного века.

Но Леве считает, что к подобным исследованиям нужно относиться крайне осторожно с лингвистической точки зрения. По его мнению, генетические данные и археологические памятники не могут быть главным доказательством. Истинность этих теорий должны оценивать лингвисты, а не историки или генетики.

По материалам РИА Новости.


12 Марта 2015 11:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей