Палеонтологи нашли в Марокко останки огромного древнего ракообразного аномалокариса

Гигантский аномалокарис Гигантский аномалокарис

Ученые нашли в Марокко в отложениях Ордовикского периода останки огромного  ракообразного существа – аномалокариса. Его длина достигала двух метров. По своим пищевым привычкам он был похож на современных усатых китов.

Во времена кембрия аномалокарисы были самыми крупными морскими хищниками. У них не было конечностей, но они имели два гибких уса у рта, которыми ловили мелких беспозвоночных. Они были покрыты панцирем, как креветка, но это не мешало им хорошо плавать.

В прошлом году ученые пришли к выводу, что не все аномалокарисы были хищниками, были виды, образ жизни и диета которых напоминала китовых акул и китов. Но они были меньшего размера.

Палеонтологи думали, что аномалокарисы вымерли на рубеже кембрия и ордовика из-за появления первых рыб и новых видов беспозвоночных. Но оказалось, что некоторые аномалокарисы жили дольше.

Раскопки на территории Северного Марокко, где имеются сланцы, сформировавшиеся во время Кембрийского и Ордовикского периодов, позволили найти там несколько десятков фрагментов панцирей крупных аномалокарисов. И даже с хорошо сохранившимися усами.

Свою находку ученые назвали Aegirocassis benmoulae в честь древнескандинавского демона моря Эгира и марокканского палеонтолога Мохаммеда Бен Мулы. Усы этого  аномалокариса были заполнены очень длинными и разветвленными волокнами, напоминающими щетки.  Подобную структуру имеют усы китов и жабры китовых акул. Видимо, это существо занимало промежуточную нишу поближе к китам и питалось планктоном, как и современные киты.

Еще у него было два ряда боковых пластин на поверхности панциря, дабы лучше маневрировать в воде. 

Возраст окаменелости оценивают в 480 млн лет, видимо, это был один из последних аномалокарисов, который дожил до начала Ордовикского периода. Ему удалось это сделать потому, что на рубеже кембрия и ордовика появилось много видов фито- и зоопланктона.

По материалам РИА Новости.


12 Марта 2015 11:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей