Акционеры ЮКОСа предложили засчитать компенсацию по решению ЕСПЧ в счет компенсации Гаагского суда

               Решение суда Решение суда

Акционеры ЮКОСа предложили российским властям засчитать уплату компенсации в размере 1,8 млрд евро по решению ЕСПЧ в счет компенсации в размере 50 млрд долларов, решение о которой принял Гаагский третейский суд, пишут «Ведомости».

Интересы акционеров ЮКОСа представляют Yukos Universal и Hulley. Они пообещали, что если получат компенсацию ЕСПЧ, то учтут ее при определении суммы, которую Россия должна выплатить по решению Гааги.

11 марта Комитет министров Совета Европы начал обсуждать исполнение Россией решения Европейского суда по правам человека. К середине июля российские власти должны определить алгоритм исполнения данного решения.  

Третейский суд в Гааге в конце июля 2014 года решил, что Россия должна выплатить 50 млрд евро по делу ЮКОСа за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. Россия нарушила в деле ЮКОСа Энергетическую хартию и экспроприировала нефтяную компанию у законных владельцев, решил суд. 

В ноябре прошлого года Россия это решение обжаловала. Россия заявила, что хоть и подписывала договор по Энергетической хартии, но не ратифицировала его. К тому же доли бывших совладельцев ЮКОСа не были инвестициями, которые подпадают под защиту хартии.  Российские власти считают, что суд использовал ошибочную методологию расчета, а ответчику не дали возможности высказать аргументы против нее. Бывшим акционерам ЮКОСа присудили  21,7 млрд убытков ошибочно.

В конце июля Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд. евро. Минюст раскритиковал  это решение. Россия его также обжаловала, но суд отклонил ходатайство с просьбой пересмотреть дело в Большой палате ЕСПЧ. 

Министр юстиции Александр Коновалов позже сказал, что России придется принять решение ЕСПЧ, хотя оно и необоснованное. Исполнение этого решения – это «добрая воля страны – члена Совета Европы». 

По материалам РБК.


12 Марта 2015 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей