Данные китайского лунохода «Юйту» показали, что Луна имела бурную геологическую историю

Луноход «Юйту» Луноход «Юйту»

Китайский луноход «Юйту» неожиданно помог выявить сложную структуру лунных недр. Оказалось, что они состоят из 9-и отдельных слоев, каждый из которых имеет свою историю.

«Юйту» высадился в кратере в Заливе Радуги 14 декабря 2013 года. Он начал изучать  геологическую структуру и анализировать состав веществ на поверхности Луны.  Он должен был проработать 3 месяца, но в январе 2014 года столкнулся с камнем.

Но за месяц работы он сделал много фотографий,  просканировал лунные недра с помощь радара LPR и проанализировал химический состав минералов с помощью спектрометров APXS и VNIS. 

После обобщения полученных данных, китайские ученые заявили, что Залив Радуги по  геологии отличается от тех мест, где ранее высаживались американские астронавты и советские  луноходы.  Его структура состояла из 9-и отдельных слоев, толщина каждого из них насчитывала 8-120 метров.

Это значит, что Залив Радуги имел бурную геологическую историю. Нижние его слои возникли еще тогда, когда недра Луны были очень горячими –  в позднеимбрийский период, 3,8-3,3 млрд лет тому назад.  Залив Радуги тогда испытал не менее 5-и извержений магмы.

По материалам РИА Новости.


13 Марта 2015 12:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей