Ученые раскрыли тайну кожи гекконов

                          Геккон Геккон

Ученые выяснили, что кожа гекконов всегда остается  чистой за счет особой структуры чешуек. Они не позволяют образоваться тонкой пленке из воды, к которой липнут частицы грязи и пыли. 

Австралийские ученые отмечают, что ранее исследователей больше всего интересовали лапы гекконов, благодаря которым они могут удерживаться на стекле.  О том, что у этих ящериц на спине есть много тонких шипиков длиной в доли микрометра, которые отражают воду, было известно давно. Но ученые решили подробнее изучить свойства кожи гекконов с помощью сканирующего электронного микроскопа. 

Оказалось, что кожа этих ящериц отталкивает воду и препятствует появлению тонкой пленки из воды во время резкого охлаждения паров.

На поверхности чешуек возникают микроскопические капли, которые просто скатывались с них при малейших физических воздействиях, забирая с собой пыль и грязь. Это свойство позволяет коже оставаться чистой даже после выпадения обильной росы.

Исследователи теперь думают создать материал с таким же свойством, его можно будет использовать для защиты электроники или другого чувствительного оборудования от повышенной влажности и воды, а также для создания спецодежды.

По материалам РИА Новости.


17 Марта 2015 09:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей