Ученые разработали нескользящую резиновую подошву для обуви

Нескользящая подошва Нескользящая подошва

Специалистам удалось создать резиновую подошву для обуви, которая позволяет удержать равновесие даже в случае самого сильного гололеда. 

Падения в зимний период часто приводят к серьезным травмам, особенно в пожилом возрасте. Потому Реза Ризви из Института реабилитации в Торонто совместно с группой физиков и инженеров решили создать такой материал, который позволит обеспечить стойкость на льду. Они проводили эксперименты с разными композитными и пластиковыми материалами.

Лед становится наиболее скользким, когда температура его приближается к нулю. Тогда на его поверхности образуется тонкая пленка из воды. Обувь с резиновой ребристой подошвой менее скользкая, но она скользит по намоченной твердой поверхности, типа кафеля или мрамора.  Так что человек, зашедший с улицы в здание с таким полом, может поскользнуться и там.

Исследователи смогли создать такой материал, который не скользил на всех поверхностях. Он состоит из полиуретана, в который включили микроскопические волокна из стекла. Эти волокна вылезают из поверхности подошвы при легком нажатии. По сути, подошва становится похожей на тонкую наждачную бумагу.При этом она хорошо сгибается и растягивается, а на сухих и плотных поверхностях цепкости не проявляет. Ученые уже адаптировали этот материал для массового производства.

По материалам РИА Новости.


18 Марта 2015 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей