Планетологи предполагают: почти все звездные системы Млечного Пути имеют планеты в «зоне жизни»

                  Планетная система Планетная система

Ученые считают, что почти у каждой звезды в Млечном Пути есть хотя бы одна планета, которая находится в «зоне жизни». Этой зоной называют такое удаление планеты от светила, которое позволяет воде находиться в жидком состоянии, что необходимо для зарождения жизни.

Орбитальные телескопы «Кеплер», CoRoT за последние годы открыли более тысячи экзопланет. Многие из них считаются «горячими юпитерами», но в последнее время все чаще находят и малые планеты, типа нашей Земли.

Ученые под руководством Тимоти Бовэра из Национального университета Австралии в Канберре попробовали определить количество планет в Галактике, которые находятся в пределах «зоны жизни». Для этого они применили правило Тициуса-Боде.

В конце 18 века астрономы Иоганн Тициус и Иоганн Боде выяснили, что планеты Солнечной системы размещаются в виде особой геометрической прогрессии — 0,4 (Меркурий), 0,7 (Венера), 1(Земля), 1,6 (Марс), 5,2 (Юпитер).

Группа Бовэра предположила, что правило Тициуса-Боде действует для всех планетных семейств.   Они применили этот метод для определения планет в 151-й известной сегодня звездной системе, в которых есть 3-6 планет. В 124-х системах правило Тициуса-Боде действительно работало.  Так ученые предположили, что в этих системах есть еще  228 планет, которые пока телескопы не видят. 

Получилось, что почти все найденные «Кеплером» планеты в зоне жизни имели еще одного-два соседа.  Это существенно повышает шансы на обнаружение полноценного двойника Земли и внеземной жизни.

По материалам РИА Новости.


18 Марта 2015 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей