Зонд MAVEN зафиксировал пылевое облако и полярное сияние в атмосфере Марса

Красная планета Марс Красная планета Марс

Странное пылевое облако на высоте 150-300 километров от поверхности Марса, а также красочное ультрафиолетовое полярное сияние увидел зонд MAVEN, который исследует атмосферу планеты с сентября 2014 года.

Команда этого аппарата на ежегодной Планетологической конференции рассказала, что  полярное сияние на Марсе происходило на очень большой «глубине» в атмосфере. Намного глубже, чем на Земле.  Это значит, что электроны, которые стали причиной этого явления, должны были иметь очень много энергии. 

Полярное сияние ученые назвали «рождественским», поскольку оно состоялось за неделю до католического рождества. Его наблюдали над северным полушарием Марса. Лучше всего его можно было видеть в ультрафиолетовом спектре излучения. Ученые считают, что спровоцировал это явление поток «горячих» электронов с Солнца.

А в верхних слоях атмосферы планеты зонд обнаружил странное облако пыли невысокой плотности. Но пыль с поверхности планеты не могла бы подняться так высоко и оставаться там довольно длительное время. Возможно, она имеет космическое происхождение. Источником ее могли быть спутники Фобос и Деймос или фрагменты астероидов и комет. 

Зонд Maven помогает ученым выяснять, как Марс утратил большую часть своей атмосферы.

По материалам РИА Новости.


19 Марта 2015 11:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей