Ученым впервые удалось вылечить диабет второго типа, правда, пока только у мышей

Исследования Исследования

Группе ученых впервые удалось успешно восстановить чувствительность мышей-диабетиков к инсулину с помощью стволовых клеток.  Теперь исследователи работают над созданием технологии, которая поможет избавиться от диабета людям.  

Тимоти Киффер из университета Британской Колумбии в Ванкувере отмечает, что ученые уже давно используют в экспериментах стволовые клетки для лечения врожденного диабета первого типа, когда организм вообще не вырабатывает инсулин.

Но эксперименты по использованию стволовых клеток для борьбы с диабетом второго типа были неудачными.  Диабет второго типа возникает из-за снижения чувствительности клеток к инсулину. Таким заболеванием страдают почти  90% всех больных сахарным диабетом.

Группа под руководством Кифера смогла вырастить «заготовки» бета-клеток, производящих  молекулы инсулина, а потом упаковала  их в специальные оболочки для транспортировки к поджелудочной железе. Инъекции таких клеток улучшали состояние мышей-диабетиков  второго типа через 3 месяца. А если параллельно велся прием антидиабетических лекарств, то этот период сокращался в 2 раза.

Чувствительность организма к инсулину плавно увеличивалась, у мышей все реже и реже фиксировались всплески высокого уровня глюкозы в крови. Кроме того, вес мышей также быстро приходил в норму.  Когда диабетики начинают принимать инсулин, то чаще всего у них наблюдается увеличение веса. Снижение веса у грызунов ученых заинтересовало. Они хотят провести еще несколько исследований для того, чтобы выяснить, почему мыши худеют.

По материалам РИА Новости.


20 Марта 2015 11:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей