В Латвии объявлен новый конкурс проектов «Сакральное наследие Латвии»

Сакральное наследие Сакральное наследие

Благотворительный фонд крупнейшего частного банка Латвии Rietumu в сотрудничестве с Государственной инспекцией по охране памятников культуры с сегодняшнего дня объявляет конкурс проектов «Сакральное наследие Латвии».

Конкурс объявляется уже в четвертый раз. Его основная цель – восстановление и сохранение культурных и исторических памятников страны.

В ходе конкурса будет выделено финансирование для проектов,  реализация которых обеспечит сохранение и восстановление культурных и исторических памятников религиозных общин различных конфессий.

Поддержка религиозных общин Латвии являлась одним из главных приоритетов деятельности Благотворительного фонда Rietumu с момента его основания. За прошедшие годы при поддержке фонда реализованы многочисленные проекты, направленные на сохранение памятников сакральной культуры Латвии.

Со временем Благотворительный фонд Rietumu начал получать все больше таких заявок, поэтому в 2012 году было решено организовать конкурс, который объединил бы все подобные проекты в одну программу. Таким образом, конкурс «Сакральное наследие Латвии» дает представителям всех конфессий равную возможность восстановить значимые исторические объекты, представляющие ценность с точки зрения и архитектуры, и духовной культуры.

В этом году поданные проекты, как и ранее, будет оценивать компетентное жюри, в состав которого войдут представители Государственной инспекции по охране памятников культуры, которые благодаря своему опыту помогают фонду наиболее точно определять приоритеты.

«Сохранение сакрального культурного наследия Латвии – очень важное направление деятельности фонда. В ходе предыдущих конкурсов мы получили большой отклик со стороны различных конфессий и общин, поэтому считаем правильным продолжать эту традицию. Наша программа уже позволила восстановить ряд значимых культурно-исторических объектов, построенных в предыдущие столетия, – благодаря этому сегодня мы можем лицезреть в их первоначальном, аутентичном состоянии. Фонд планирует  продолжить эту работу и в будущем – ведь всегда нужно прикладывать особые усилия, чтобы сохранить исторические здания и артефакты, на состояние которых неизбежно влияет время», – говорит председатель Правления Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина.

В прошлом году в рамках проекта было получено более 100 заявок на финансирование реконструкции зданий, башен и куполов различных храмов, а также сохранение уникальных интерьеров. В 2014 году Благотворительный фонд Rietumu поддержал девять церквей различных конфессий во всех регионах Латвии. Например, была проведена реставрация оргáна католической церкви в Алсунге, реновация купола надалтарного креста Ругайской православной церкви Св. Николая, реставрация алтарной иконы в Лимбажской евангелическо-лютеранской церкви и т. д.

В соответствии с уставом конкурса, в этом году заявку на получение поддержки может подать любая зарегистрированная в Латвии религиозная организация или общество, которому принадлежат или во владении которого находятся охраняемые государством памятники культуры как государственного, так и местного значения. Общий объем финансирования в рамках конкурса составляет 24 000 евро, для одного проекта – до 4500 евро. Заявки принимаются с 20 марта по 19 апреля.


20 Марта 2015 22:16
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей