Американские ученые предлагают добывать золото из канализационных стоков

Добыча золота Добыча золота

На ежегодной конференции Химического сообщества США, которая проходила в Денвере, ученые предложили метод добычи золота и серебра из экскрементов и нечистот, которые по канализации поступают на очистные сооружения.

Кэйтлин Смит из Геологической службы США отметила, что ценные металлы присутствуют в стоках в большом количестве. Туда они попадают с косметикой, моющими средствами и другими веществами.  

Смит утверждает, что переработка нечистот является выгодной. Группа под ее руководством разрабатывает экономичные методы очистки канализационных стоков для последующего их использования на полях в качестве удобрений.

Изучая состав нечистот, ученые выяснили, что в них много не только тяжелых металлов и канцерогенов, но и редких и дорогих элементов. Это палладий, ванадий, золото, серебро.

Извлекать эти полезные элементы можно с помощью методов, которые используют рудные компании во время разработки традиционных месторождений. Причем это будет экономически выгодно.

На извлечении ценных металлов из стоков можно получать почти 12 млн долларов дохода на каждый миллион городских жителей.  Небольшие поселения и города могут успешно пополнять за счет этого свои бюджеты, уверяет Смит.

По материалам РИА Новости.


24 Марта 2015 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей