Климатологи обеспокоены замедлением океанических течений в Атлантике

Океанические течения Океанические течения

Немецкие климатологи считают, что система течений в Атлантическом океане, благодаря которой в Европу поступают теплые воды, а холодные перемещаются к экватору, существенно замедлила свой ход за последние 10 лет. Это грозит глобальными климатическими изменениями.

Изменение температуры воды скажется на рыболовном промысле, что ухудшит экономику прибрежных стран.  Кроме того, это ускорит процесс увеличения уровня мирового океана. От этого пострадают Нью-Йорк, Бостон и другие города, предупреждает Штефан Рамшторф из Института климатологических исследований в Потсдаме.

Группа ученых под руководством Рамшторфа первой по итогам исследований  заявила о том, что атлантические течения замедляются.  Они следили за течениями и климатом в регионе на севере Атлантики, который находится между Канадой, Гренландией и Исландией. Там среднегодовые температуры в последнее время не повышались, как в целом на планете, а понижались.

Ученые сравнили температуры воды в приповерхностных слоях океана в данном регионе и в других частях Атлантики за последние 100 лет и пришли к выводу, что течения замедляются. В последние 10 лет этот процесс ускорился.

Главной причиной замедления течений ученые считают активное таяние ледников Гренландии.  Талая вода не дает теплым потокам Северо-Атлантического течения всплывать, охлаждаться и начинать обратное движение к экватору.

Если процесс таяния ледников ускорится, то течения в Атлантике могут вообще остановиться. Это приведет к необратимым изменениям в климатической системе Земли.

По материалам РИА Новости.


24 Марта 2015 11:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей